外遊領隊(外遊領隊核證考試)基礎證書 (課程編號: CT212DS)

課程模式

全日制

開班日期
2021-10-04 / 佐敦
訓練期

112小時 (全日制)

上課地點

佐敦 / 觀塘 / 長沙灣

學費
免學費,有津貼
(出席率須達6成 : 適用於2021年7月1日至2022年3月31日開班課程)
上課時間

9:00 am – 6:00 pm (全日)
9:00 am – 1:00 pm 或2:00 pm – 6:00 pm (半日)

訓練內容

  • 領隊的基本條件
  • 外遊旅行團領隊知識與實務
  • 有效的帶團技巧
  • 領隊出入境須知
  • 一般旅遊保險須知
  • 危機及突發事件的處理
  • 急救講座
  • 外遊領隊工作訓練(香港旅遊業議會「外遊領隊證書課程」指定內容)
僱員再培訓局ERB 外遊領隊(外遊領隊核證考試)基礎證書

課程特色

  • 課程評核包括香港旅遊業議會舉辦的「外遊領隊核證考試」(已包考試費),而學員須於課程以外時間參加考試,如考試合格可自行自費申請由議會發出 的「領隊證」

入學資格

  • 香港合資格僱員 (即合法在香港居留並可無條件自由受僱或工作的人士,包括香港永久性居民及新來港定居人士);及
  • 在2019年6月1日或之後失業或就業不足人士(包括被僱主要求放取無薪假期,或開工不足人士)或待業(肄業或畢業後未能成功就業);及
  • 須符合香港旅遊業議會的外遊領隊核證制度的要求(註);及
  • 持有中學畢業證書或同等程度(須呈交學歷證明副本);及
  • 年滿18歲;及
  • 具就業意欲;及
  • 對外遊領隊工作有興趣;及
  • 須通過面試

  1. 聲明身體和精神狀況良好,適宜擔任領隊工作,並且沒有其他理由令香港旅遊業議會認為申請人不適宜擔任領隊工作;及按議會提供的「申報書」,申報在香港或其他地區的刑事紀錄,詳情請瀏覽香港旅遊業議會網頁。
  2. 中學畢業的定義如下:
    a)完成香港舊學制(五二三學制) / 英式學制的中五或第十一年課程;或
    b)完成香港新學制(三三四學制) / 美式學制的高中三年級或第十二年課程

特別津貼

每項課程出席率達60%的學員於該課程完結後可獲特別津貼

  • 「全日制」課程的特別津貼額為每日$223 (以每日2節,每節4小時計)
  • 「部分時間制」課程的特別津貼額為每日$111.5 (以每日1節,每節4小時計)
  • 每名學員每月可獲發放的津貼額上限為$5,800

* 以上津貼額適用於入讀2021年7月1日至2022年3月31日開班的「特別.愛增值」計劃下課程的學員

備註

僱員再培訓局(ERB) 於2021年7月推出「特別・愛增值」計劃 4 (「計劃」),協助失業或就業不足人士提升技能、自我增值及投身職場。「計劃」為參加者提供2至3個月的綜合培訓課程,涵蓋「職業技能」、「創新科技」及「通用技能」範疇。課程以「全日制」或「部分時間制」(即半日或晚間制) 模式進行,學費全免,並提供特別津貼。完成課程並符合相關課程畢業要求的學員可獲發證書。

對象:在2019年6月1日或之後失業1或就業不足(包括開工不足2或被僱主要求放取無薪假期3)人士

1. 就業狀況由受僱/自僱改變為失業,或待業 (肄業或畢業後未能成功就業)。
2. 即提交課程申請當月的受僱或自僱工作量/時數/收入只及之前3個月的任何1個月的80%或以下。
3. 被僱主要求在任何1個月內放取不少於4天無薪假期。

課程資料如有改動,一概以「僱員再培訓局ERB」最新公佈為準。港專有權決定是否開辦課程,上課日期、時間及地點均以本校最新公佈為準。

課程查詢
立即報名